COOLLオススメ素材 #2:Why Do These Kids Love School? (1990)

学校に対して、どんなイメージを抱いているだろうか。壁に仕切られた教室、教師が一方的に話す授業。知識の獲得を重視した教育観では、このような授業形態が最も効率的であると言える。しかし、そうした教授・学習方法への疑問から、それに代わる型にはまらない学習方法を展開するのがAlternative Educationである。Alternative Educationでは、子ども一人ひとりの興味や適性にかなうカリキュラムが施され、従来の教科の枠組では収まらない授業が行われている。学習環境も、教室の壁が取り払われ、また、時には学校の外の空間が教室に変わる。

今回紹介するドキュメンタリーは、1990年代のカリフォルニア州で実施された9つの学校の取り組みである。教師・保護者・生徒・校長が連携して、事実の暗記よりも人間関係、論理的思考、直接的な経験を重視したカリキュラムを作成した。映像では、そのカリキュラムに基づく授業を見ることができる。また、授業の様子のほかに、卒業生のコメントも紹介している。

もう20年以上の前の授業であるのに、古臭く感じないのはなぜなのだろう? 子どもたちの目の輝きはどこからくるのだろう? 実際に映像を見て自分の目で確かめてみよう。

COOLLには、Why Do These Kids Love School? (1990)のドキュメンタリーのガイドや、Alternative Education Resource Organization主催の第7回大会の模様の映像も収録されている。将来、教育に携わりたい人にとって必見のサイト、映像だ。

英語の特徴

話すスピードはゆっくりめで、発音も比較的はっきりしており、内容を理解しやすい。

COOLLへのリンク

Why Do These Kids Love School? (1990)素材元